среда, 25 ноября 2009 г.

Дневники трех...

Продолжение дневников трех людей, находившихся 25 ноября 1941 в Ленинградской области в 30 км друг от друга.

Немецкий солдат 227 пехотной дивизии...
Вторник, 25 ноября 1941 г.

Оживленное утро, но днем тихо. Чистое белье, что вы прислали, надето. Приурочено это к предстоящему визиту к нам, в блиндаж вычислителей, румынских офицеров. Утром в качестве наблюдателя предстоит идти на передовую.
Румыны не воевали под Ленинградом, судя по всему речь идет о группе немецких союзников, прибывших в рамках обмена опытом...

Жительница Ленинграда - записей нет...
Ленинградец:
25/11/41

Теперь немец повадился летать к нам днем несмотря на густую облачность и снег. Сегодня тревога началась около 12ти дня, одна закончилась и через 5 минут началась новая. В 2 часа дня дали отбой я оделся и направился в заводскую амбулаторию, но только вылез на канал, опять завыла сирена, делать нечего повернул вспять. И эта тревога продолжалась вплоть до 5 часов вечера.

В шестом часу решил все же ехать на завод, но на трамвайной остановке делалось что–то невероятное, народу чертова уйма, а вагонов один в год по обещанию и тот переполнен до невероятности. Подумал я подумал и решил идти домой, в амбулаторию пожалуй все равно не успеешь, а бюллетень у меня на сегодня, значит сегодня я фактически освобожден, а завтра пойду до работы на прием и пускай выписывает на завтра же, в крайнем случае если я что либо и нарушил, то не моя вина, такое время, да в общем пусть все летит к черту, сейчас до всего безразлично и живешь только сегодняшним днем.

Настроение по прежнему ужасное, целый день хожу голодный. Съедено лишь: утром чай и кусочек хлеба, в обед кусочек хлеба и тарелка жидкого супа, к вечеру чай и пара конфет. Безусловно это не питание, я еще удивляюсь как до сих пор держусь на ногах и не сваливаюсь, а пожалуй недолго и до этого. Нормы срезают и срежут очевидно еще, а тогда–крышка. Сейчас ничего мне не надо, былоб до–сыта хлеба, какого–нибудь, черствого, сырого — наплевать, лишь бы набить желудок, но это мечта. Целый день я только что и делаю, что думаю о еде, больше в голове нет и мыслей, на что уж книг сейчас до черта, но и читать не могу, возьму одну–брошу, начну другую — кину, все неинтересно и скучно.

Так целый день ходишь без цели, без мыслей, с голодным желудком и все время вспонинаю прежнюю свою(?) жизнь, когда не умели ценить хлеба, когда не знали ему цены и были прямо сказать зажравши. Я даже не могу себе представить, что раньше всегда дома имелся хлеб, масло, картошка и прочее, когда хочешь тогда и ешь без нормы и прочего. Не верится, что можно прийти в магазин, взять сколько надо продуктов. Не верится, что в столовой можно было заказать сколько хочешь порций без всяких карточек. Да впрочем я до войны не знал, что такое и столовая. Как хочется, чтоб все настоящее пропало к черту и жить по–прежнему мирно и спокойно, зная что тебя не ждет голодный 250–граммовый паек, жить без всяких бомбардировок и обстрелов, без темноты на улице, без путаницы в трамвайных маршрута, работать спокойно по 8 ч. в сутки и иметь заслуженный отдых.

Все это вспоминается как сон и может быть спустя некоторое время, если я переживу эту проклятую войну, я прочитаю эти строки полные горечи и голодного отчаяния и мне может быть не поверится, что это все было наяву, что это все когда–то пережил, но это факт, что это время уж никогда не изгладится в памяти. Я сумею по–настоящему оценить жизнь, когда кончится это проклятое время и наступит новое и счастливое. Я уж сумею по–настоящему оценить кусок хлеба. Да только, что–то не видно впереди ничего светлого, конца войны не видно, а если и кончится, то восстанавливать страну после таких страшных разрушений очень сложная штука. Да Гитлер навязал ты горя и страдания многим миллионам и скоро–ли будет расплата за все зверства и истязания. Нам ленинградцам в данный момент много не надо, лишь бы прорвать эту дьявольскую блокаду и улучшить продовольственное положение.

Ведь Москва тоже под страшной угрозой вторжения, но она не окружена и там уж не голодают так, как у нас. Да долго ли мы выдержим? Вот в чем вопрос. Сейчас как никогда все поставлено на карту, быть или не быть. Представляю, что сейчас делается в районах, оккупированными немцами, мы хоть получаем мизерный паек, а там каждый предоставлен себе, жрать нечего, каждую минуту ждешь, что тебя пристрелять как собаку, бесчинства, насилия, грабеж, лучше уж сразу петлю на шею.

Тяжело, очень тяжело. Нет сил смотреть как мать приносит на семью кусок хлеба и выкраивает его по долям на всех, на целый день. А может быть в скором времени и этого совсем не будет, умирать медленно голодной смертью не совсем приятно, уж лучше б сразу пристукнуло бомбой без всяких мучений. Но что ж делать, война навязана нам, хочешь не хочешь, а терпеть надо, авось да и доживем до настоящего времени. Будем еще надеяться не все потеряно, немцу тоже сейчас не сладко, должен же и он когда–нибудь выдохнуться.

16ти летний сигнальщик ледокола на Балтфлоте...
25 ноября. Вторник.

После завтрака занялись наведением порядка в кубриках и во всех помещениях жилой палубы, а также на верхней палубе. Сбросили за борт то, что не успели на переходе после подрыва. Что можно исправить хоть как-то, стали исправлять: выправлять леерные стойки, поручни трапов и фальшборт на мостиках, ремонтировать сорванные и побитые двери тамбуров и прочее. Оказались разбитыми оба компаса. Как это им досталось? К обеду подъехало начальство из штаба Отряда и из Базы. Осмотрели пробоины снаружи, для чего даже спускались на лед и смотрели со стороны Невы, с расстояния, метров 50 — ближе лед был поколот. Затем все спустились в носовые отсеки, в носовую машину.

После осмотра все начальство собралось в кают-компании для обсуждения увиденного.

К концу дня из обрывков разговоров наших командиров, из рассказов вестовых и тех, кто оказывался невольным свидетелем разговоров наших командиров и штабного начальства, вырисовалась такая картина: пробоина на правой скуле между 147 и 153 шпангоутами, на левой скуле — между 133 и 149 шпангоутами. По форме правая пробоина — вытянутый снизу вверх овал неправильной формы начинается примерно на метр ниже ватерлинии и метра два с половиной выше ватерлинии. Максимальная ширина ее — примерно метра два с половиной. Левая пробоина вытянута горизонтально — ширина ее метров пять, а высота метра четыре с половиной. Большая часть — выше ватерлинии.

Через пробоины вода хлынула в форпик и машинную кладовую, в которые стал набиваться колотый лед. Аварийная команда и машинисты укрепили брусьями переднюю переборку носовой машины и заднюю переборку кладовки. Возникший вначале незначительный дифферент на нос был быстро ликвидирован перекачкой воды в кормовые дифференцирующие цистерны, что позволило приподнять носовую часть корабля и тем самым уменьшить давление воды и льда на разрушенные носовые помещения. Поскольку форштевень корабля и вся носовая часть не пострадали, корабль мог продолжать выполнять свои функции ледокола и довел караван до места.

Сегодня получил от мамы поздравительную открытку с праздником 7 ноября. Отправлена была 4 ноября. В довоенное время за три дня, наверное, бы дошла. А сейчас за три недели. А вот письмо от мамы от 11 ноября шло всего две недели. Написал ответ маме и письмо Андрею Айдарову в интернат.


...
Следующий день
Предыдущий день
...
Судьбы людей сложились по разному
...

Комментариев нет:

Отправить комментарий