понедельник, 23 ноября 2009 г.

Дневники трех...

Продолжение дневников трех людей, находившихся 22 ноября 1941 в Ленинградской области в 30 км друг от друга.

Немецкий солдат 227 пехотной дивизии...
Суббота, 22 ноября 1941 г.

Солидная прибавка к еде за счет конины. Две бесхозные лошади неделю бродили на нашем участке, не даваясь в руки. Мы их пристрелили. Одна досталась нам, другая — соседней батарее. Сегодня вечером во всех блиндажах был суп и жаркое из конины. Этому тоже учишься в России.

В остальном день был вновь спокойным, за исключением нескольких выстрелов. Вместе с Линденом ходил в Синявино. Ветер дует с юго-запада, с родины. Тогда холод отступает, а небо покрывается плотными облаками и начинает падать снег. Как сегодня вечером. Лишь два градуса мороза.

Взят Ростов. Таким образом, в наших руках оказался десятый по величине город России, важный предпортовый узел на Азовском море при впадении в него реки Дон. Удастся ли то же сделать с Астраханью?

Жительница Ленинграда - записей нет...
Ленинградец
22/11/41

Днем как всегда голодному не спиться, встал и пошел на улицу, хотя ноги еле–еле волочил. Добрел до Музкомедии и взял билет на завтрашний день смотреть «Роз–Мари» — все таки маленькое развлечение. На обратном пути прикупил штуки 3 книги и пошел домой, книг у меня за последнее время накуплено до черта, читай не перечитаешь. На работу добрался благополучно без тревоги.

16ти летний сигнальщик ледокола на Балтфлоте...
22 и 23 ноября. Суббота-воскресенье.

Ничего нового и необычного. Каждую ночь водили караваны в Кронштадт и обратно. И каждую ночь возвращались в Ленинград в сопровождении прожектора и залпов орудийной батареи с берега. И всякий раз выручали форты: не давали немцам как следует пристреляться. Обе ночи, точнее, рано утром — между 4 и 5 часами «Марат» и южные форты усиленно били по Южному берегу.

...
Следующий день
Предыдущий день
...
Судьбы людей сложились по разному
...

Комментариев нет:

Отправить комментарий