Продолжение дневников трех людей, находившихся 17 ноября 1941 в Ленинградской области в 30 км друг от друга.
Немецкий солдат 227 пехотной дивизии...
Понедельник, 17 ноября 1941 г.
За мамино письмо и привет от Иоахима от 2 ноября сердечное спасибо. Как радует меня то, что вы в прекрасном Нирсгейме чувствуете себя в безопасности! Как был бы я благодарен, если бы удалось вернуться из этого первобытного состояния и с этой ужасной войны. И все же насколько меньше у нас оснований жаловаться на трудности по сравнению с теми, кто все это здесь пережил или же еще долгое время будет испытывать.
Уже пять недель мы на этой позиции. Обустроились с помощью примитивных средств и уже привыкли к жизни в землянках. Ночи в последнее время стали спокойнее, и большей частью мы спим глубоким сном. Артиллерия и самолеты противника сильно снизили свою активность, и уже несколько недель у нас нет потерь.
Хотя мы и занимаем позиции у осажденного Ленинграда, но не так, как вы себе это представляете. Наши орудия туда не стреляют, но мы слышим откуда-то издали грохот крупнокалиберной артиллерии, которая ведет огонь по своим целям.
Наше продовольственное снабжение осуществляется регулярно и в достаточном количестве. При таком холоде возникает чудовищный аппетит.
Жительница Ленинграда - записей нет...
16ти летний сигнальщик ледокола на Балтфлоте...
17 ноября. Понедельник.
В 2 часа вышли в Ленинград. Снег приутих, и, как только дошли до траверза Петергофа, по нам ударили сразу два прожектора. Быстро пересчитав состав каравана, оба луча остановились на нас, и немцы открыли довольно беглый огонь, торопясь до открытия огня фортами всадить нам хотя бы пару снарядов. До чего же неуютно себя чувствуешь в этих мертвенно бледных, холодных лучах прожекторов. Как будто голышом стоишь на площадке, а в тебя, разглядывая, целятся сотни глаз, выбирая место, куда бы ему всадить пулю?
Не успели немцы! Молодцы форты! Не дали немцам сделать даже пятый залп. Сразу же погасли оба прожектора, и заткнулась батарея.
Около 5 часов были подле «Молотова». После завтрака до обеда отдыхали. В 10 часов перешли к Железной стенке.
В 17 часов подошли к воротам в Морской канал, где нас уже ждали транспорт 539, п/х «Краснофлотский», «Пятилетка» и «Республика». Вот эта четверка ходила почти с каждым караваном.
К 21-му часу пришли в Кронштадт и встали на Малом рейде. Около полуночи пришел и встал недалеко от нас «Ермак». Сначала я не понял, что изменилось в облике «Ермака»? Но вскоре дошло — нет его длинных мачт. Они стали вдвое короче, не выше его труб. Наверное, он будет прокладывать фарватер во льду в залив и выводить корабли на чистую воду.
...
Следующий день
Предыдущий день
...
Судьбы людей сложились по разному
...
вторник, 17 ноября 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению
Если честно, от этих дневников хочется плакать! Какое страшное было время! Какие страдания для людей. Но с другой стороны, это очень познавательно, и поучительно. Для всех
ОтветитьУдалитьСпасибо.
ОтветитьУдалить