Продолжение дневников трех людей, находившихся 13 ноября 1941 в Ленинградской области в 30 км друг от друга.
Немецкий солдат 227 пехотной дивизии...
Четверг, 13 ноября 1941 г.
Сегодня пришла запоздалая почта. Письма от мамы от 13 октября и несколько вязаных носков. Эти вещи здесь очень к месту. Большое спасибо. Письма, а также посылки с едой доставляют мне истинную радость и повышают настроение. Времени для чтения и написания писем здесь достаточно, но нет света.
Жительница Ленинграда - записей нет...
16ти летний сигнальщик ледокола на Балтфлоте...
13 ноября. Четверг.
Примерно в час ночи вышли в Ленинград. Напряжение спало. Обсуждаем увиденное. По нашему мнению, события развивались следующим образом: капитан транспорта, боясь, как бы не врезаться в темноте в корму впереди идущего транспорта, держал скорость ниже установленной и постепенно отставал от каравана. На траверзе Стрельны фарватер во льду, постепенно сужаясь, стиснул транспорт, и он встал. До утра оставалось совсем немного, и на транспорте надеялись, что мы вернемся и выручим его. Если бы у нас было в запасе часа 3–4 темноты, то, наверное, мы бы так и поступили. Но их у нас не было. А как только рассвело, немцы увидели хорошую неподвижную мишень у себя под носом. Конечно, они открыли по ней огонь. И когда снаряды стали рваться на мостике и на палубе и начался пожар, часть команды начала тушить пожар, а часть покидать судно. По привычке спустили, вернее, сбросили, шлюпку за борт, но воды у борта уже не было. Тем временем артиллерия фортов заставила замолчать немецкую батарею, и команда транспорта отправилась пешком то ли в Кронштадт, то ли в Ленинград. Снег занес их следы и направление их маршрута. Почему немцы не добили и не потопили этот транспорт? Наверное, форты не позволили.
Часа в 4 подошли к «Ермаку». 507-ой благополучно прибуксировал к заводу «Октябрь».
Мы все повалились спать до завтрака. Все командование ушло в штаб Отряда, и мы спокойно проспали до обеда. А вечером оказалось, что у нас ряд перемен: вместо Ветрова пришел новый командир — капитан-лейтенант Мокасей-Шибинский Владимир Григорьевич. Высокий, наверное, метр 90 см, очень худой, какой-то нескладный, с большим красным носом, с неуклюжими движениями. На вид — за 30 лет, хотя училище окончил лет пять назад. Вестовой говорил, что аппетит у него страшенный.
По болезни ушел наш военком старший политрук Гашук, о котором остались самые хорошие теплые воспоминания.
Пришли новые командиры: командир БЧ-1, штурман Шабшаевич из запаса, командир БЧ-2 лейтенант Кузнецов. Вместо военкома Гашука, пришел на эту должность главный старшина Шкляр М. В. Капитан-лейтенант Линич остался в старой должности — коменданта судна, но каковы остались его обязанности — для нас было непонятно. Мы полагаем, что он не назначен командиром из-за истории с транспортом 507. Но разве он в этом виноват?
В 18.30 вышли с караваном в Кронштадт. Метель метет вовсю, и, наверное, поэтому немцы нас не беспокоили.
...
Следующий день
Предыдущий день
...
Судьбы людей сложились по разному
пятница, 13 ноября 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению
Спасибо, познавательно!
ОтветитьУдалить